Abordagem investigativa para o ensino de química: análise da percepção de professores sobre o ensino por investigação - Vital Junior, Antonio Aparecido; de Freitas Zompero, Andreia (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
El avance de la ciencia y el acceso a la información han llevado a los investigadores a replantearse la relación entre la enseñanza y el aprendizaje. En la enseñanza de la Química, se considera que el componente curricular no tiene buena acogida debido a que se presenta de forma descontextualizada y su contenido resulta poco significativo para los estudiantes. Por ello, se propone la Enseñanza Basada en la Indagación para dar un nuevo significado al contenido de la disciplina y promover una mayor aceptación de la asignatura. El objetivo de este estudio fue investigar la comprensión de los profesores de secundaria sobre el potencial de la Enseñanza Basada en la Indagación para la enseñanza y el aprendizaje de la Química. La metodología es cualitativa y los participantes fueron ocho profesores de Química que respondieron a un cuestionario de trece preguntas sobre la Enseñanza Basada en la Indagación. Las respuestas se analizaron mediante Análisis de Contenido, del cual surgieron dos dimensiones de análisis: i) la conceptualización de la Enseñanza Basada en la Indagación, compuesta por tres categorías, y ii) el potencial de la Enseñanza Basada en la Indagación, compuesto por cuatro categorías. Los resultados indican que los docentes creen que el enfoque investigativo proporciona contexto para el contenido científico en Química y puede ayudar a involucrar, participar activamente y mejorar el aprendizaje de los estudiantes, además de acercarlos a la actividad científica y al pensamiento crítico.