A busca por sentidos presentes em colagens inspiradas em Bordados Arpilleras* elaborados por graduandos do Deserto do Namibe - Angola - Queiroz Amaral, Anelize; Nazário, Daiane; Sabonete Cumena , Gil Francisco; Domingos Wpandanda Domingos , Cremilda (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Este informe de experiencia surge de un proceso educativo sobre Educación Ambiental Crítica y Decolonial, realizado en el marco del “I Seminario Socioambiental Angola-Brasil: Educación, Medio Ambiente, Tecnologías y Salud” en 2023 en la Universidad de Namibe, Angola. En este seminario participaron estudiantes de diversas carreras de la provincia de Namibe, específicamente de la capital, Moçâmedes, en el sur de Angola. La creación de collages por parte de los estudiantes se inspiró en el bordado chileno de arpilleras, con el objetivo de comprender los posibles significados relacionados con temas ambientales y la Educación Ambiental presentes en las obras. Para el análisis de los collages, se empleó un enfoque de investigación cualitativa. De este proceso se constató que los egresados ​​de las distintas localidades donde se impartió la formación establecen una compleja relación sociedad-naturaleza que genera diversos problemas ambientales y que exige una formación integral para abordaje colectivo. Esta relación fomenta la proliferación de enfermedades que causan problemas de salud como la malaria, fiebre amarilla y el cólera, entre otras, así como impactos como la deforestación y los incendios, que intensifican la desertificación, conflictos y las injusticias socioambientales. Finalmente, se destaca la necesidad de promover la formación de docentes, estudiantes y la comunidad para el desarrollo de la Extensión Universitaria, como vía para (re)significar esta relación, de modo que se evidencie la interdependencia entre los seres vivos y los elementos, y que, mediante una construcción colectiva, se abran nuevos horizontes y posibilidades en este territorio profundamente marcado por el cambio climático.