Discussões emergentes em dissertações produzidas no PROFMAT na perspectiva da teoria dos registros de representação semiótica - Guarda, Solange Maria; Costa Machado, Celiane (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Este artículo analiza la presencia de la Teoría de los Registros de la Representación Semiótica en las disertaciones del Programa de Maestría Profesional en Matemáticas, impartido en todo Brasil. La pregunta de investigación que guía el estudio es: ¿Qué discusiones sobre las representaciones semióticas surgen en estas disertaciones y cómo contribuyen a la comprensión del proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas? El objetivo es investigar las discusiones sobre las representaciones semióticas en las disertaciones del programa. Se trata de un estudio cualitativo, bibliográfico y documental, basado en el mapeo propuesto por Biembengut (2008). Se realizaron búsquedas en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones y en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior, y se identificaron 35 tesis. El análisis de resúmenes y palabras clave reveló que la mayoría de las producciones presentaron secuencias didácticas estructuradas con base en las premisas de la teoría, en particular los aspectos cognitivos descritos por Raymond Duval, como la formación, el procesamiento y la conversión de representaciones. Se encontró que estas propuestas tenían diferentes propósitos, como fomentar la comprensión de conceptos matemáticos mediante la articulación de registros, explorar el uso de tecnologías digitales para ampliar las posibilidades de conversión y diversificación de representaciones, y proponer estrategias metodológicas que acerquen a los estudiantes a los objetos matemáticos en estudio. Los resultados indicaron que la teoría constituye una herramienta relevante para repensar las prácticas pedagógicas, ampliando recursos y perspectivas para la enseñanza. Se concluye que el conocimiento de los aspectos cognitivos involucrados en las representaciones es esencial para que los docentes planifiquen, implementen y evalúen actividades capaces de promover un aprendizaje matemático más significativo.