Secuencias didácticas, experimentación y cuestiones sociocientíficas: una experiencia en la formación inicial de profesores de ciencias - Guerrero Junca, Roger Steve (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
El artículo presenta los resultados de una experiencia investigativa en el aula que tuvo como propósito integrar las Cuestiones Sociocientíficas (CSC) como enfoque para el diseño de Secuencias Didácticas (SD) con carácter experimental. La experiencia se desarrolló en el curso Didáctica de las Ciencias Experimentales, correspondiente al quinto semestre del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Metodológicamente, se realizó un análisis cualitativo de contenido sobre cuatro SD elaboradas por nueve estudiantes inscritas en el curso, a quienes se les propuso abordar una CSC como contexto para el diseño de una práctica experimental hipotética. Como resultado, se formulan reflexiones generales sobre las ventajas, desafíos y oportunidades que ofrece la integración de las CSC en la formación inicial del profesorado de ciencias como herramienta didáctica para la contextualización de la enseñanza experimental.