Formação de professores e proposta pedagógica com perspectiva cts: entrelaçando fios para tecer potencialidades e limites no novo ensino médio - Thomas Preussler, Vanda; München, Sinara (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2026)
El presente artículo trata de una investigación empírica sobre el proceso de Formación Continua, desarrollado con profesores de Ciencias, en Educación Ciencia-Tecnología-Sociedad, en la Nueva Enseñanza Media. El objetivo de la investigación fue investigar, en el diálogo de los profesores, las potencialidades y los desafíos existentes para la efectuación de prácticas pedagógicas en este contexto en la nueva propuesta curricular de la Educación Básica. A partir del diálogo orientado por una entrevista semiestructurada sobre el proceso formativo desarrollado, se analizaron las potencialidades y los límites, haciendo uso del Análisis Textual Discursiva, de la cual surgieron dos categorías finales, denominadas: I) Tejiendo hilos con agujas de la investigación a partir del proceso formativo en Educación Ciencia-Tecnología-Sociedad: la Formación Continua por área, en la escuela; y, II) Los límites en la tesitura de los hilos para trabajar Educación Ciencia-Tecnología-Sociedad en la Nueva Enseñanza Media: el contexto profesional, la planificación por área y la reducción de la carga horaria de la Formación General Básica. Los resultados de la investigación apuntan a la ampliación del conocimiento del profesor sobre Ciencia-Tecnología-Sociedad, el trabajo interdisciplinario y el proceso reflexivo de la investigación como potencial en la enseñanza de Ciencias, por posibilitar la movilización y la participación social del alumno en las situaciones-problema del día a día que involucran la ciencia y la tecnología. En contrapunto, presentan un contexto profesional con falta de planificación por área y reducción de la formación general básica, como obstáculos que limitan este enfoque en la Nueva Enseñanza Media. La carga horaria reducida de los profesores de Ciencias en cada clase de una escuela determina que éstos complementen sus horas/clase en otras escuelas, lo que fragiliza la planificación por área y, consecuentemente, el trabajo interdisciplinario, tan importante para la comprensión de los conceptos a partir de temas.