Propuesta de una enseñanza de las ciencias para aportar a la construcción de una cultura para la acción sociopolítica - Candela, Boris Fernando (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Este estudio cualitativo e interpretativo se centró en explorar cómo una propuesta de enseñanza emancipadora, que aborda el contenido de las disoluciones desde una perspectiva interdisciplinaria, facilita la construcción de una cultura para la acción sociopolítica por parte de los jóvenes ciudadanos de grado once. La investigación se llevó a cabo con un grupo de 25 estudiantes de entre 16 y 18 años (17 niñas y 8 niños) de un sector vulnerable, un profesor con 34 años de experiencia y una propuesta de enseñanza-aprendizaje diseñada por el docente. La metodología del estudio de casos permitió una comprensión, en profundidad, de los significados y acciones llevadas a cabo por los estudiantes durante la experiencia con la que se buscó aportar a la construcción de una cultura para la acción política. La evidencia empírica se analizó utilizando la Comparación Constante. La recolección de la evidencia se realizó mediante un proceso sistemático de codificación abierta y selectiva utilizando el software ATLAS.ti. La codificación abierta implicó una comparación constante entre las propiedades de las unidades de análisis (momentos destacados en los videos de registro de las clases, entrevistas semiestructuradas y trabajos de los estudiantes) y las teorías sustantivas que definieron el problema de investigación. ste estudio teórico-empírico muestra que el diseño y la implementación de una propuesta de enseñanza, centrada en las disoluciones y fundamentada en un pensamiento crítico y eco-reflexivo, favorece el desarrollo de una cultura orientada hacia la acción sociopolítica en los jóvenes de grado once. Esta cultura, a su vez, sostiene una visión del mundo en la que el individuo se reconoce como sujeto de acción y responsabilidad, comprometido con el bienestar individual, social y biofísico.