Contributos a física clássica do de mundi systemate à luz de escritos científicos brasileiros - Souza Araújo, Ana Clara; Cavalcante Romeu, Mairton (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
La obra Philosophiae Naturalis Principia Mathematica o Principia, es insigne para los investigadores como uno de los manuscritos más notables de Ciencias Naturales jamás escritos, por abordar en su alcance contenidos basilares de la mecánica clásica y la gravitación universal. Tal colección se compone de tres volúmenes: I) De Motu Corporum; II) De Motu Corporum (continuación); y III) De Mundi Systemate. En este sentido, fue esta colección la precursora en explicar la influencia de los cuerpos celestes, sus masas e introducir conceptos como la gravitación en el medio científico. Tales conceptos se utilizan aún hoy para el desarrollo de investigaciones y son responsables de logros. Expuesto esto, el objetivo de este escrito es comprender las contribuciones a la Física Clásica de la obra Principia (tercer volumen) en la percepción adoptada en artículos científicos brasileños de los últimos veinte (20) años. Para ello, se utilizará como método una Revisión Sistemática de Literatura con análisis de datos cualitativos. Con los datos recogidos, es factible confirmar que a pesar de que De Mundi Systemate es considerada una de las obras más importantes en la historia de la Física, en artículos científicos brasileños que son relevantes para el campo de estudio, las menciones son superficiales o inexistentes, suscitando cuestionamientos acerca de tal desconocimiento. Así, para el desarrollo de futuras investigaciones, se sugiere expandir el análisis a la obra Principia completa, de modo que se ponga en perspectiva desde el razonamiento puramente matemático hasta el razonamiento fundamentado en la filosofía natural, lo que implica comprender que ambos poseen valor, deben ser respetados y fueron bases para la Física de la actualidad.