Aportes de los significados del lugar para plantear escenarios educativos socio-críticos: una investigación con estudiantes de secundaria - Arboleda Piedrahita, Yeison Andres; Gómez Galindo, Alma Adrinna; García Franco, Alejandra (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Reconociendo que los educandos sostienen significados sobre los lugares que habitan, se plantea que estos pueden funcionar como mediadores para promover propuestas de educación ambiental socio-crítica. Los lugares habitados se constituyen como escenarios que articulan relaciones sociales, culturales y personales; escenarios, que al mismo tiempo, favorecen experiencias para los estudiantes que al ser dialogadas en el aula favorecen discusiones de temas de relevancia local. En función de lo anterior, este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo acercarse a los significados que alumnos de secundaria muestran sobre una zona recreativa de su comunidad –el parque La Horqueta– y cómo estos pueden tener implicaciones educativas. Los datos fueron recopilados a través de narrativas y entrevistas, y analizados bajo una perspectiva hermenéutica; para esto se realizaron actividades en el aula y una visita al parque para discutir asuntos asociados al lugar. Los resultados permiten inferir el aprecio de la naturaleza y por compartir experiencias con familia, amigos y grupos sociales. Sin embargo, se evidencia una falta de problematización del lugar por parte de los estudiantes. Así, la investigación expone, por un lado, el potencial de los lugares y sus significados para pensar en escenarios educativos relevantes y, por otro lado, la necesidad de que estos significados sean pensados en articulación con propuestas ambientales socio-críticas para promover su problematización. De esta forma, esta investigación sostiene que los significados del lugar brindan oportunidades para proponer escenarios educativos problematizadores articulando, al mismo tiempo, la vida cotidiana de los estudiantes.