Estado do conhecimento: cultura e história indígena no ensino de química no brasil - Costa, Fernando Rocha da; Bento, Eullir da Silva; Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2026)
Esta investigación tiene como objetivo mapear, analizar y discutir la cultura y la historia indígena en la enseñanza de la química en la producción científica brasileña. Utilizando un enfoque de estado del conocimiento, se encontraron sólo 17 artículos en revistas nacionales, en las plataformas Google Scholar y CAPES Journal Portal, utilizando criterios de inclusión y exclusión. Los resultados de la investigación indican que ha habido una articulación entre los conocimientos y prácticas de los pueblos indígenas y el conocimiento científico en los últimos años. Esta articulación se centra en la valoración de los conocimientos tradicionales de los diferentes grupos étnicos y el desplazamiento epistémico del currículo, que se ha vuelto exclusivamente eurocéntrico y occidental. Sin embargo, a pesar de los limitados y actuales avances en la historia del país, es importante destacar los desafíos relacionados con la falta de materiales didácticos interculturales, la ausencia de formación docente continua y la movilización política de los sujetos no indígenas para la implementación de la Ley 11.645/08 en la enseñanza de la química.