Zona de grises: algunas reflexiones sobre educar en ciencias en tiempos de complejidad, incertidumbre y crisis - Zambrano Gonzalez, Néstor Alexander (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2026)
Durante décadas, la educación en ciencias se estructuró alrededor de problemas que podían resolverse mediante procedimientos sistemáticos, en los que encontrar la respuesta correcta constituía el principal valor. Esta forma de plantear los problemas se concreta en un tipo de práctica escolar que, en las aulas, privilegia la aplicación de esquemas de resolución fijos y la obtención de un resultado único. Esto se observa, por ejemplo, en libros de texto ampliamente utilizados para la enseñanza de la física, la química y la biología, a través de cuestionamientos como: “Un objeto cae desde 20 m. ¿Con qué velocidad llega al suelo?”, “¿Cuántos gramos de CO₂ se producen al calentar 10 g de CaCO₃?” o “¿Cuál es la proporción fenotípica de la F2 al cruzar dos heterocigotos?”. En este tipo de situaciones, el conocimiento se presenta como algo estable, predecible y controlable, y el aprendizaje se reduce, en muchos casos, a la correcta aplicación de un procedimiento ya definido.