Diferentes percepciones de un mismo ambiente: la cuestión del género en la enseñanza de la ciencia - Ribeiro, Job Antonio Garcia; Cavassam, Osmar; Caramaschi, Sandro (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2014)
Se relatan algunas consideraciones resultantes del trabajo de conclusión del curso en Ciencias Biológicas realizado en la UNESP, campus Bauru. Considerando el acto de la percepción como dotado de acciones simultáneas del aparato cognitivo y de la historia de vida del individuo, tal como nos dice la fenomenología merleau-potyana, se procuró identificar el modo como alumnes de la Educación Básica perciben un ambiente natural en el bosque. El estudio fue realizado junto al proyecto de extensión “paseando y aprendiendo en el bosque” vinculado al Centro de Divulgación y Memoria de la Ciencia y la Tecnología (CDMCT) del Posgrado en Educación para la Ciencia de la misma institución. En esta actividad son realizadas aulas prácticas de campo monitoreadas por alumnos de pregrado y posgrado. El proyecto tiene como población de estudio a estudiantes de colegios públicos y privados de Bauru y sus alrededores, además de otros grupos visitantes. Los datos fueron recolectados usando las representaciones en forma de dibujos libres de aquel ambiente, después de la actividad. Por medio del análisis cuali-cuantitativo, los resultados nos permitieron destacar diferencias en la forma con la cual los géneros percibieron y en consecuencia representaron la vegetación del bosque. Los dibujos masculinos contenían mas cantidad de elementos no vivos, en tanto las representaciones femeninas, además de poseer más detalles botánicos, esbozaban con frecuencia animales y personas. El marco de los dibujos hechos por los niños se dio de forma mas cerrada, en tanto que las representaciones de las niñas consideraron el contexto y el todo del lugar visitado. Así, destacamos la necesidad de discusiones profundas en el ámbito de la percepción del ambiente que consideren las diferencias en las representaciones de niños y niñas dentro del contexto de la enseñanza de las ciencias naturales, buscando evitar prejuicios sin fundamento que acarreen cualquier grado de discriminación.