Un uso de la historia en la enseñanza de la didáctica de la física - Abril, Olga Lucía Castiblanco; Nardi, Roberto (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2013)
Se presenta el resultado de diseñar, aplicar y analizar un ejercicio para la enseñanza de la didáctica de la física, basado en el uso de la historia de las ciencias como insumo de información y fuente de debate. Partimos de dos presupuestos: 1) actualmente existe a nivel internacional una línea de investigación que estudia el uso de la historia, la filosofía y la epistemología de las ciencias en la formación de profesores, donde se muestra que es posible tratar los contenidos de la física de manera que se trasciendan los límites de la visión puramente matemática, y 2) una de las dimensiones que deben ser trabajadas en la formación de profesores, específicamente en la educación para la enseñanza, debe ser el (re)conocimiento de su saber disciplinar por medio de ejercicios de tipo metacognitivo, para lo cual la historia ofrece recursos apropiados. Con el fin de involucrar al futuro profesor en una actividad de tipo metacognitivo que le permitiera (re)visitar algunos de sus conocimientos de física, desarrollamos un ejercicio basado en resultados de investigación sobre la historia del concepto de luz. Analizamos las potencialidades del ejercicio en su formación para la enseñanza.