Implementación de la estrategia “aprendizaje por investigación” mediante un problema experimental de estequiometría - Aldana Granados, Liz Ledier; Mikan Castro, Jenny Marcela; Mejia Serna, Diego Javier (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2010)
El trabajo desarrollado en el laboratorio describe una estrategia reconocida como “Aprendizaje por Investigación” que se genera a partir de un problema experimental de estequiometria donde el principio fundamental a implementar es la investigación. El problema a resolver es la determinación de la cantidad de Bicarbonato de Sodio (NaHCO3) en una muestra de Alka-seltzer® por dos métodos distintos; método por perdida de masa y método de recolección de gases para luego dar validez a los resultados a partir de la repetición, determinar la precisión y la exactitud de los resultados, parámetros útiles para analizar los valores obtenidos. Esta propuesta que posibilita la participación activa, autónoma del estudiante, mejora sus procesos de construcción de conceptos y desarrollo de habilidades y destrezas.