En hombros de gigantes - Castiblanco, Olga Lucía (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2013)
“Si he logrado ver más lejos, ha sido porque he subido a hombros de gigantes”. Esta célebre frase, adjudicada al físico Isaac Newton, es ampliamente conocida en el ámbito de las ciencias y asumida como una representación de que la ciencia se construye siempre sobre las bases que otros construyeron; es decir que las construcciones científicas no son obra de una sola persona ni surgen en un instante determinado, sino que, por el contrario, los científicos que han logrado romper paradigmas lo han hecho basados en el estudio y los análisis de los antiguos paradigmas.