Enseñanza del concepto de energía por medio de los procesos de conservación y no conservación en mecánica - Cubides, Cristian Camilo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2007)
Esta es una propuesta de secuencia de actividades para abordar conceptos fundamentales de la física como son tiempo, energía, y campo. Partimos de la problemática de que usualmente se enseñan con base en una aplicación matemática o una formula sin tener en cuenta su construcción epistemológica. Nos proponemos desarrollar un proceso de explicación por medio de interacciones sencillas a partir de eventos que pueden verse de forma cotidiana, por ejemplo en la colisión entre una pelota de pingpong y una lámina delgada de madera balso que absorbe completamente su energía cinética, o una pelota de pingpong y una lámina de vidrio etc. Además se analiza el papel de la deformación de los materiales como una de las principales causas de transformación de la energía. Por último se plantea que esta actividad se realice desde primaria en paralelo con el descubrimiento y descripción de las propiedades de la materia, para afrontar de forma eficaz las primeras preconcepciones que maneja el niño respecto a dichos conceptos.