Una nueva visión del constructivismo para la enseñanza de la física en la época actual - Montilla, Emily Katissa (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2007)
En esta propuesta buscamos desarrollar un proceso de enseñanza basado en el constructivismo, en donde el estudiante sea orientado para conseguir por sí mismo su propio conocimiento según sus gustos, intereses y proyectos. Consideramos que a pesar de que el constructivismo es una corriente pedagógica que surgió ya hace varias décadas, sus principios e ideales continúan vigentes para desarrollar estrategias didácticas que contribuyan en la formación de un modelo educativo innovador y efectivo. Es importante tener en cuenta que si bien el aprendizaje es un proceso personal y único de cada individuo, necesita cierto liderazgo, control y guía de un tutor profesional y eficiente. Es así como se expone este punto de vista aplicado a la enseñanza de la física.