A geometria nas aritméticas editadas para as escolas paroquiais luteranas do século xx no rio grande do sul, brasil - Kuhn, Malcus Cassiano; Bayer, Arno (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2017)
O artigo discute a geometria nas aritméticas da série Ordem e Progresso e da série Concórdia, editadas pela Igreja Evangélica Luterana do Brasil para suas escolas paroquiais do século XX, no Rio Grande do Sul. O Sínodo de Missouri, hoje Igreja Evangélica Luterana do Brasil, iniciou missão nas colônias alemãs gaúchas em 1900, fundando congregações religiosas e escolas paroquiais. Estas escolas estavam inseridas num projeto missionário e comunitário que buscava ensinar a língua materna, matemática, valores culturais, sociais e, principalmente, religiosos. Fundamentando-se na história cultural, verificou-se que os conhecimentos geométricos foram relacionados com formas geométricas, desenhos em escala, medidas de comprimento, medidas de superfície, medidas de volume e com as antigas medidas brasileiras. Os autores das aritméticas usaram a estratégia de apresentar propostas de ensino da geometria de forma prática e associada com situações reais para que os alunos das escolas paroquiais luteranas gaúchas se apropriassem desses conhecimentos matemáticos, e no futuro, realizassem a administração correta do seu orçamento familiar e o gerenciamento da sua propriedade rural.