Acidente nuclear de Goiânia nos libros didáticos de física - Rosa, Cleci Teresinha Werner da; Roza da Silva, Júpiter Cirilio da; Darroz, Luiz Marcelo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2019)
El presente estudio busca identificar la necesidad de introducir tópicos de física nuclear en educación media así como de incluir una perspectiva didáctica que involucre las discusiones relacionadas con ciencia-tecnología-sociedad (CTS). Estos aspectos, que son considerados por los parámetros curriculares nacionales (PCN), definen el objetivo de la investigación, que se ocupa de analizar la manera como el accidente nuclear de Goiânia, ocurrido en 1987, y que, por tanto, completó 30 años en 2017, es abordado en los libros de texto de física recomendados por el Plan Nacional del Libro Didáctico (PNLD) 2015. Para esto, discutimos la forma como el contenido de la física moderna y contemporánea se ha insertado en la educación media. Esa reflexión, sumada a la discusión sobre la importancia de debatir los accidentes nucleares en el contexto escolar es pautada por el relato sobre el episodio ocurrido en Goiânia, considerando que es el mayor accidente nuclear de la historia brasileña. Como resultados, el estudio indica una presencia tímida de este accidente en los libros de texto analizados, así como se evidencia la necesidad de tratar tales cuestiones en el contexto escolar con el fin de contribuir a la alfabetización científica de los jóvenes.