Sistemas de numeração á luz de uma abordagem histórico-epistemológica - Marques Pinheiro, Rafael; Luccas, Simone; Bueno Lucas, Lucken (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2019)
La inclusión del enfoque histórico para el tratamento de contenidos escolares en processos de enseñanza, viene siendo defendida en las últimas décadas por investigadores de diversas áreas, pues permite a los involucrados en los procesos de enseñanza y aprendizaje, una visión crítica y reflexiva acerca de los asuntos estudiados, dando más sentido al conocimiento sistematizado que se compaerte con las nuevas generaciones. De este modo, el presente artículo investiga el papel del abordaje histórico-epistemológico como fundamento metodológico para la elaboración de una síntesis acerca del desarrollo de los sistemas de numeración. Para ello, se realizó una investigación de naturaleza cualitativa, mediante revisiones en libros, tesis, disertaciones y artículos científicos que tratan del tema. Es posible evidenciar las propuestas hechas por diversas civilizaciones frente a la necesidad de emprender cuantificaciones, hasta la estabilización de un sistema eficiente de numeración que superó los límites de los sistemas predecesores. El enfoque histórico-epistemológico ofreció condiciones metodológicas para una ampliación de conocimientos relativos al objeto de estudio, favoreciendo la profundización de la investigación realizada.