Química com sinais: o ensino visual da química para alunos surdos por meio de website - Leão Ferreira, Luana Melka Vanderlei; da Silva Barroso, Maria Cleide; de Goes Sampaio, Caroline (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
En los últimos años, en Brasil, se viene dando la integración de estudiantes con necesidades especiales en las escuelas regulares; sin embargo, las escuelas y los maestros no estaban preparados para este cambio. Este trabajo está destinado a implementar en los maestros de química de la escuela secundaria un sitio web llamado “Química con señales”, que debe estimular a los estudiantes sordos a aprender de manera responsable y eficiente, permitiéndoles participar y aprender de manera efectiva en los contenidos presentados por el maestro, atendiendo hábilmente a las particularidades en el aprendizaje de esta población, para que sea positivo el uso de imagenes. Esta investigación es cualitativa; inicialmente, dialogamos con el director de una escuela secundaria y el intérprete sobre las condiciones de aprendizaje del estudiante sordo inscrito regularmente en esta escuela estatal. Luego se aplicó un cuestionario para comprender las dificultades encontradas por el estudiante; enseguida, se inició con la construcción de dicho sitio web. Como el enfoque de este método es dar sentido a las expresiones de los participantes, se recurrió a un segundo cuestionario para identificar el nivel de aprendizaje después de interactuar con el sitio. Esta investigación permitió la elaboración, desarrollo y verificación del sitio web “Química con señales”, y se determinó su eficiencia y capacidad de aumentar la comprensión de los estudiantes sordos mediante recursos visuales combinados con el mundo virtual, lo cual mejora la enseñanza de la química. Se ha descubierto que explorar lo visual, además de ser esencial para la comunidad sorda, también es eficaz para fortalecer el aprendizaje de cualquier estudiante, ya sea que tenga esta discapacidad o no. Encontramos que el uso de este sitio web facilita el aprendizaje y motiva a los estudiantes sordos a aprender química de una manera lúdica y efectiva.