Un panorama de la modelación matemática en los encuentros colombianos de matemática educativa entre 2012-2015 - Mancera Ortiz, Gabriel; Camelo Bustos, Francisco Javier (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Presentamos el análisis, los resultados y el método de una revisión de tipo documental que da cuenta de aspectos, que consideramos importantes, sobre el reconocimiento que diversos trabajos han venido haciendo sobre la modelación matemática en Encuentros Colombianos de Matemática Educativa (ECME) celebrados entre el 2012 y el 2015. Para ello, hemos adaptado las tres etapas propuestas por Planas y Valero (2016) para el análisis de estados del arte: Selección (de literatura), estructuración (búsqueda de perspectivas, líneas y conexiones) y análisis (novedades), con la intención de identificar posibles perspectivas, líneas de preocupación, conexiones (o desconexiones) entre esas líneas, representantes y regiones de donde proceden los trabajos. Encontramos que, los trabajos se clasifican en ocho perspectivas, evidenciando mayor producción en la perspectiva educacional, socio crítica y realística. En cuanto a las líneas de preocupación señalamos la existencia de un énfasis en el desarrollo de trabajos que plantean a la modelación como medio para la enseñanza o aprendizaje de contenidos; seguido de una preocupación por utilizarla para el desarrollo de algún tipo de pensamiento crítico. De igual manera, dentro de lo que se logra evidenciar, encontramos que existe un mayor interés de producción y difusión en los trabajos que proceden de las ciudades de Bogotá, Medellín y Cali.