Biological evolution and creationism from the perspective of graduate students of biological sciences - Silva Leão, Isabela Maria; Costa, Fernanda de Jesus; Simões Carvalho, Graça; Machado Silva, Heslley (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
En el presente trabajo se analizan las concepciones de los estudiantes del curso de Ciencias Biológicas en el Centro Universitario de Formiga, Minas Gerais, Brasil, sobre temas relacionados con la teoría evolutiva (Azar y Selección natural) y creacionismo (Dios y diseño inteligente). Se aplicó el cuestionario europeo BIOHEAD-CITIZEN en una muestra de 56 estudiantes del 2°, 4° y 6° semestre. Se utilizó el modelo de Barbour de cuatro categorías (Conflicto, Independencia, Diálogo e Integración) para analizar los datos a fin de caracterizar las concepciones de los estudiantes sobre la relación entre ciencia y religión. La significación de las diferencias de las respuestas entre los grupos de estudiantes se determinó mediante la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson (χ2) con un nivel de significancia del 5%. Se observó que los alumnos, en su mayoría, logran establecer una relación de independencia entre los temas, aun siendo religiosos, creando límites que demarcan los campos de la ciencia y la religión. Ante la importancia de la teoría evolutiva para la ciencia, y especialmente para la biología, es indispensable realizar nuevas investigaciones amplias para conocer la percepción de alumnos y profesores sobre el tema en Brasil. Esto con el fin de perfeccionar la enseñanza de la evolución biológica y evitar la inserción de cuestiones religiosas de carácter personal en las clases de ciencias y de biología.