Ensino de química baseado no contexto: o que dizem os professores em formação? - Janerine, Aline de Souza; Quadros, Ana Luiza de (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
La convergencia de las discusiones en torno a la formación de profesores nos llevó a repensar esa formación. Un grupo de ocho docentes de Química en formación participaron en un proyecto de inmersión en la docencia, teniendo como apoyo un material didáctico temático. Acompañamos las clases de los profesores en formación, las grabamos en video y las analizamos. Realizamos una entrevista semiestructurada, al final de la experiencia, que fue estudiada con el objetivo de identificar las percepciones con relación a “enseñar química” a partir de temas de contexto social, y cuál es la importancia dada a un material didáctico temático de apoyo a las clases. Observamos que hubo apreciaciones importantes que relacionan los saberes teóricos con la experiencia vivenciada y la necesidad de dinamizar la producción de materiales didácticos que faciliten la organización de la enseñanza a partir del contexto.