Estudo das representações sociais sobre a Herpetofauna no ensino fundamental a partir do teste de evocação livre (EVOC) - Simões, Leonardo Airton Ressel; Nobre, Suelen Bomfim (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Los anfibios y los reptiles cumplen un papel ecológico importante en los ecosistemas, pero la escasez de información y las supersticiones hacen que sean maltratados y que se encuentren en peligro. Desde esta perspectiva, la etnoherpetología puede hacer contribuciones, ya que es una ciencia dedicada al estudio de las interacciones de los humanos con anfibios y reptiles. Dado este escenario, el objetivo de esta investigación fue analizar el conocimiento y las percepciones de los estudiantes sobre la herpetofauna. Para este fin, los datos fueron recolectados a través de la prueba de evocación libre (EVOC), en agosto de 2017. Los participantes fueron 42 estudiantes, 21 de grado 7º y 21 de grado 8º, de una escuela pública, ubicada en Taquara, RS. A través del EVOC fue posible observar asociaciones bien definidas para los animales que representan herpetofauna, predominando un sentimiento de miedo y peligro asociado con reptiles y repulsión con los anfibios. A partir de los resultados, es posible concluir, además, que existe la necesidad de promover estudios sobre herpetofauna nativa en el ámbito de la Educación Básica, para que sea respetada y valorada.