What students can learn from Fibonacci´s error in solving “The lion in the pit” problem - Slisko, Josip (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Este estudio presenta los resultados de la implementación en el aula de una secuencia de aprendizaje derivada del error de Fibonacci al resolver el problema "El león en el pozo". El estudio se realizó con 35 estudiantes de física en un curso general de primer semestre titulado "Desarrollo de habilidades de pensamiento complejo". La secuencia de aprendizaje se implementó como una actividad de lápiz y papel en modos personales y grupales. Los resultados más importantes son los siguientes: (a) Los estudiantes pudieron proporcionar un procedimiento aceptable sobre cómo Fibonacci podría obtener la respuesta incorrecta, (b) los estudiantes pueden argumentar por qué esa respuesta es incorrecta, (c) las soluciones de algunos estudiantes presentaron un buen concepto y claridad del procedimiento, frecuentemente omitida en la literatura histórica, y (d) los estudiantes comprendieron la importancia de conocer los errores cometidos por matemáticos famosos en dos aspectos relacionados: las matemáticas son una actividad humana propensa a errores y, en consecuencia, el miedo a los errores no debe ser un obstáculo para el aprendizaje de las matemáticas escolares.