Mapas conceituais como instrumentos potencialmente facilitadores de aprendizagem sobre sistemas sanguíneosADORES DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA SOBRE SISTEMAS SANGUÍNEOS - Barbosa Marin, Glaucia Rosely; Vinholi Júnior, Airton José (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Este artículo presenta un extracto de la tesis de maestría que tenía como objetivo analizar las contribuciones de la construcción de una secuencia didáctica con énfasis en la producción de juegos digitales para el aprendizaje de conceptos de genética, en el subtema de sistema sanguíneo. El estudio se llevó a cabo con la participación de estudiantes del tercer año de educación técnica, integrada a la escuela secundaria, en una escuela pública en la red pública de Campo Grande-MS, Brasil, con la planificación de tres momentos diferentes. Los procedimientos metodológicos comprendieron seis etapas distintas e interdependientes, para esta investigación se estudió la etapa de elaboración de mapas conceptuales construidos antes y después del período de intervención, con el fin de verificar, a partir del análisis de los constructos, la evolución conceptual en el aprendizaje de los estudiantes. Las representaciones gráficas mostraron una vista integrada del contenido presentado, de acuerdo con la comprensión cognitiva del aprendiz. Así, luego de un análisis cualitativo y comparativo de los constructos antes y después de la intervención, bajo los criterios establecidos para este trabajo, fue posible verificar una mayor capacidad en la organización jerárquica presente en los mapas conceptuales finales, lo cual da cuenta del nivel significativo de asimilación de los contenidos y la evolución conceptual efectiva de los contenidos del sistema sanguíneo.