Concepção de saúde incorporada pela Base Nacional Comum Curricular Brasileira - Conterno, Solange de Fátima; Stelle, Cássia Aparecida Corna Stelle (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Reflexionar sobre cómo se ha abordado el tema de la salud en las instituciones escolares es fundamental, ya que no existe una concepción única del proceso salud-enfermedad. La salud como contenido escolar surgió en Brasil en 1971, y en las últimas décadas, a través de diferentes reformas educativas, ganó espacio en los planes de estudio que difunden diferentes conceptos de salud. En 2017, el Ministerio de Educación presentó la versión final de la Base Común del Currículo Nacional, que indica los contenidos que deberían enseñarse en las escuelas de educación básica en Brasil. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo: comprender el concepto de salud divulgado en el texto legal de la Base Nacional, identificar qué contenido escolar está vinculado a la salud y sistematizar en cual serie de contenidos se trabaja la salud. Este es un estudio documental descriptivo de fuentes primarias escritas. La salud en la educación básica se trabaja en los contenidos: higiene personal, diversidad, accidentes domésticos, mantenimiento de la salud auditiva y visual, cambios corporales en los ciclos de vida, transmisión de microorganismos, nutrición, sistemas corporales, uso de sustancias psicoactivas, inmunoprevención, métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual. Las habilidades que deben adquirir los estudiantes en el campo de la salud refuerzan un concepto restringido de salud, intensificando la cultura de asistencia basada en la prevención y no en la promoción de la salud. La difusión de una educación basada en un concepto restringido de salud constituye un retroceso en la educación de sujetos autónomos y críticos, en la medida en que exime al Estado de la responsabilidad de cumplir con lo que ya está determinado por la ley brasilera.