Competencias matemáticas: una mirada desde las estrategias de enseñanza en educación a distancia - Valderrama Martínez, Daniel Alberto (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
El enfoque por competencias se constituye como una alternativa frente a la enseñanza tradicional centrada en la memorización y la mecanización, porque supone la combinación de conocimientos y el desarrollo de habilidades puestos en acción en una situación contextualizada. Dentro de las competencias transversales requeridas para el ejercicio profesional, las matemáticas desempeñan un papel importante al crear habilidades de pensamiento que permiten razonar de manera lógica y eficiente en resolución de problemas o situaciones cotidianas y tomar decisiones de forma eficiente. En educación a distancia, el desarrollo de competencias matemáticas está mediado por el uso de TIC, el deseo por aprender, el autoaprendizaje, el contexto y en el rol del docente, quien conducirá al estudiantado a la consecución de objetivos pertinentes para afrontar problemas. En ese sentido, el presente artículo tiene como objetivo establecer algunos elementos centrados en las competencias matemáticas en educación a distancia que deben considerarse para identificar las estrategias empleadas por los docentes en una institución de educación superior se integran al enfoque por competencias. La metodología utilizada corresponde al enfoque cualitativo de tipo fenomenológico interpretativo, fundamentada en la aplicación de una entrevista semiestructurada. Los resultados muestran que es necesario realizar transformaciones en algunas estrategias docentes.