o Síntese moderna e síntese estendida da evolução biológica na perspectiva de acadêmicos de ciências biológicas de duas universidades brasileiras - Alves da Silva, Aline; Della Justina, Lourdes Aparecida; Corazza, Maria Júlia (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
El artículo tuvo como objetivo analizar los discursos presentados por los académicos de ciencias biológicas de dos universidades brasileñas en cuanto a sus conocimientos relacionados al tema Evolución Biológica, buscando identificar evidencias de que los conocimientos provenientes de la Teoría de la Síntesis Extendida están (o no) siendo tomadas durante la graduación. Para la constitución de los datos, se pidió a los sujetos que justificaran su posición para estar de acuerdo o en desacuerdo con las declaraciones propuestas sobre el tema. Las explicaciones de los estudiantes fueron interpretadas por medio del análisis del discurso, que nos permitió la identificar la presencia de términos como epigenética, plasticidad fenotípica, desarrollo biológico, entre otros. Se concluyó que al citar esos conceptos se configura una evidencia discursiva de que esos conocimientos están ampliando la forma como la evolución está siendo comprendida también por los estudiantes de pregrado de los cursos de Ciencias Biológicas investigados.