Modelagem Matemática Como Instrumento Pedagógico No Ensino Médio Integrado Em Administração - Petry, Vitor José; Fernandes, Flávio (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este trabajo es el resultado de la aplicación de un proyecto de Modelaje Matemático con un grupo de Educación Técnica en Gestión Integrada a la Secundaria. Se abordan varios aspectos relacionados con el uso de la Modelación Matemática en el aula, a través de la exploración de situaciones reales asociadas a las rutinas administrativas. A partir de la creación de “empresas” para la producción de refrigerios, los estudiantes tuvieron la oportunidad de explorar contenidos de Matemática asociados a la formación técnica, mostrando así el potencial interdisciplinario del trabajo con la modelación. Se presentan algunas de las actividades desarrolladas durante la aplicación del proyecto, seguidas de la interpretación y análisis textual discursivo de los resultados obtenidos durante su desarrollo. Entre los enfoques observados, se destacan la exploración y modelación de funciones (afín, exponencial y definidas por más de una oración), desigualdades y los aspectos motivacionales que la modelación aportó para el aprendizaje de contenidos de Matemáticas. El uso de recursos tecnológicos como herramientas de apoyo también fue oportuno durante la implementación del proyecto.