A Metodologia Dicumba E A Contextualização No Ensino De Química - Kurz, Débora Luana; Stockmanns, Betina; Bedin, Everton (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este artículo tiene como objetivo, además de enfatizar la importancia de la contextualización en la enseñanza de la Química, presentar una propuesta pedagógica para la enseñanza de este componente curricular, elaborada a partir de los supuestos de la metodología activa, denominada Dicumba (Desarrollo Cognitivo Universal-bilateral del Aprendizaje). Dicumba tiene como objetivo relacionar la química con un tema de interés del alumno, estimulando la investigación y la comprensión de la ciencia a través de la curiosidad y el interés. Este fue una investigación cualitativa de tipo investigación-acción y se llevó a cabo en una escuela del municipio de Novo Hamburgo, Estado de Rio Grande do Sul, con la participación de 35 estudiantes de 2º año de secundaria. Los datos fueron recolectados a través del trabajo de investigación realizado por los estudiantes y de un cuestionario semiestructurado, lo cuales fueron interpretados a la luz de teóricos del área, siendo expuestos en gráficos y tablas. Se observó que el uso de la metodología Dicumba fue satisfactorio para abordar los temas de interés enumerados por los estudiantes, ya que permitió estudiar la química de forma contextualizada en diferentes instancias. Además, el uso de la metodología movilizó gradualmente a los estudiantes, ya que participaron de manera efectiva en los procesos de enseñanza y aprendizaje.