Dificultades En La Resolución De Problemas Matemáticos Aditivos Simples En Estudiantes De Segundo Grado - Gonzalez Garibello, Nesly Victoria; Riveros Rodríguez, Jesica Johana; Díaz Camacho, Ana Lucía (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
En el presente artículo se dan a conocer los resultados de una investigación de tipo cualitativo, realizada en el colegio Fernando Mazuera Villegas I.E.D con estudiantes de grado segundo, y que tuvo como objetivo la identificación de algunas dificultades en la resolución de problemas matemáticos aditivos simples de composición, descomposición, complemento a derecha y excedencia. Los datos se recolectaron teniendo en cuenta los procedimientos que realizan los estudiantes al resolver problemas de estructura aditiva simple a partir de la aplicación de una secuencia didáctica y de las observaciones de dicha secuencia, las cuales se registraron como notas de campo y de entrevistas clínico críticas. A partir del análisis de la información se determinó que las dificultades se manifiestan tanto en los procesos cognitivos del sujeto como al interior de la estructura del problema. Se identificaron nueve dificultades: respuesta coherente con el enunciado, traducción literal del enunciado, estructura del problema, falta de comprensión del enunciado, rango numérico, razonamiento y argumentación, heurísticos en función de las demandas del problema, lectura de números y procedimientos algorítmicos. La finalidad de este artículo es que esta información sirva de referente para la creación de estrategias pedagógicas por parte de los docentes para lograr el desarrollo cognitivo de sus estudiantes.