Sentidos Da Docência: Um Estudo De Caso Junto Ao Pibid E Licenciandos/As Em Física - Silva, Fernanda; Gonçalves Oliveira, Franciele (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este artículo analiza el proceso formativo inicial de los estudiantes de Licenciatura en Física del programa de iniciación a la docencia – PIBID. La discusión se basa en referencias que abordan la constitución de la identidad docente en el campo formativo del profesor de Física. La pregunta de investigación es ¿Qué aspectos de la docencia son percibidos y construidos por los estudiantes de pregrado durante su participación en PIBID? Los objetivos fueron: 1) exponer la percepción de los egresados ​​en relación a su participación en el programa y, 2) discutir la constitución de la identidad docente basada en PIBID. Los datos surgieron fruto de una entrevista con cada uno de los becarios. La investigación buscaba la comprensión y expresión de los significados subyacentes relacionados con el PIBID y la formación docente por parte de los sujetos. Esto nos llevó al uso de “núcleos de significado”, como referencia metodológica. Iniciamos construyendo veinte pre indicadores; posteriormente, seis indicadores y, finalmente, los dos núcleos de significado: la docencia como espacio contradictorio y la motivación como especificidad importante para el desempeño docente. Los resultados permiten ampliar la discusión de estos dos núcleos de significado y la pregunta de investigación.