As controvérsias científicas acerca do melanismo industrial: análise da temática em livros didáticos aprovados pelo pnld 2018 - Afonso Silva, Lucyana Nayara; Bologna Soares de Andrade, Mariana Aparecida (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Existe una creciente preocupación por la estructuración de los materiales didácticos, ya que son materiales curriculares importantes. La investigación en el campo de la docencia apunta a la importancia de la inserción e investigación sobre controversias científicas. Sin embargo, existen pocos estudios que analicen la inserción de controversias científicas en los libros de texto. Durante mucho tiempo, el melanismo industrial fue discutido por la comunidad científica, convirtiéndose en una controversia científica. La investigación de este trabajo consiste en analizar cómo se aborda la controversia científica sobre el melanismo industrial en los libros de texto brasileños de tercer año de secundaria. Por ello, seleccionamos los libros de texto aprobados por el PNLD 2018. La investigación siguió un enfoque cualitativo, de carácter bibliográfico y utilizamos la técnica de Análisis de Contenido. En el pre-análisis identificamos que solo seis libros abordaron el tema del melanismo industrial, y solo tres lo discutieron como una controversia científica. A la vista de nuestros resultados, se puede indicar que, aunque algunos autores de los libros de texto presentaron los temas controvertidos, esta presentación hasta el momento expone problemas y errores.