Competencia emocional y autoeficacia: consecuencias para la educación científica - Dávila Acedo, Maria Antonia; Reis, Pedro (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
En los últimos años, el interés por el estudio de la inteligencia emocional ha cobrado una gran importancia, tanto para docentes como para estudiantes. En esta investigación se analizan las competencias emocionales, es decir, nivel de inteligencia emocional percibida, autoeficacia y emociones, de una muestra constituida por 78 estudiantes universitarios de los cuales, 40 son maestros en formación inicial de la Universidad de Extremadura (España) y 38 son estudiantes de Formação em Educação Básica del Instituto Politécnico de Santarém (Portugal) – grados equivalentes en los dos países. Para realizar esta investigación se ha utilizado un cuestionario constituido por tres partes: I) Inteligencia Emocional (atención, claridad y reparación emocional), II) Escala de autoeficacia general, III) Emociones. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticamente significativas en las creencias de autoeficacia en ambos grupos y por género. Además, los niveles de inteligencia emocional son prácticamente los mismos en ambos grupos, y por género, las mujeres muestran niveles superiores en la componente atención emocional, mientras que los hombres en claridad y reparación emocional. En relación al recuerdo de las emociones experimentadas hacia el aprendizaje de las Ciencias en Secundaria, se obtienen diferencias en ambos grupos, siendo la frecuencia de emociones positivas (alegría, diversión, entusiasmo y tranquilidad) inferiores en los maestros en formación de la Universidad de Extremadura y superiores en las negativas (aburrimiento, preocupación, nerviosismo y miedo).