Percepções de crianças da educação infantil sobre os Conceitos de ciência e de cientista - do Amaral Ximendes, Fernanda; Castro Pessano, Edward Frederico (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este trabajo es resultado de una investigación de tipo estudio de caso, realizada con niños de Educación Infantil en una Escuela Municipal de Uruguaiana/Rio Grande do Sul, en el año 2018. La investigación tiene como objetivo verificar las percepciones de los pequeños sobre ciencia y científico. Se trabajó con 21 niños de la última etapa de Educación Infantil. Los datos se obtuvieron a través de encuestas y de la elaboración de un dibujo por parte de los niños. El análisis de las preguntas fue de carácter cualitativo, mientras el análisis de los dibujos se desarrolló mediante una metodología adaptada del análisis de contenido haciendo comparaciones entre las respuestas de los pequeños. Los resultados demuestran que las percepciones de los niños sobre la ciencia y el científico son variadas, ya que tenemos algunos con concepciones fragmentadas, confundiendo al científico con otras profesiones, otros con concepciones estereotipadas, que evidencian una visión del científico presentada en dibujos, películas y libros y algunos otros sin ningún tipo de concepción sobre científico y ciencia. Se notó que cuando el niño es incapaz de expresarse verbalmente sobre un tema, es posible que, a través de su dibujo o representación gráfica se pueda saber algo acerca de lo que piensa en relación a la pregunta.