As atuais tendências das pesquisas brasileiras em ensino de química: um estado do conhecimento de periódicos específicos - Silva Reinaldo, Thais Adrianne; Martins Piva, Gabriela; Algayer da Silva Moretti, Andressa; Maria de Andrade Caldeira, Ana; Nardi, Roberto (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este artículo presenta un estudio de de tipo estado del arte sobre las tendencias actuales de investigación en el área de la Enseñanza de la Química en Brasil. El objetivo fue identificar y comprender los enfoques investigativos, con el objetivo de contribuir a la comprensión de los educadores e investigadores sobre las particularidades del área. Para ello, se revisaron artículos publicados en dos revistas brasileñas específicas de Enseñanza de la Química en los últimos cinco años, de 2015 a 2019. El proceso de análisis se basó en el método de Análisis de Contenido y, así, la investigación asumió un carácter cualitativo asociado a indicadores cuantitativos, ya que estos indicadores sirvieron de base. Los resultados mostraron que las investigaciones sobre enfoques y medios para la enseñanza, tanto como las materias involucradas en los procesos de enseñanza y aprendizaje, suelen estar presentes en la Enseñanza de la Química. En el caso de profesores y estudiantes de pregrado, predominan los estudios sobre los aspectos de la formación inicial y continua. En cuanto a las investigaciones centradas en los estudiantes, se observó que los procesos de aprendizaje y construcción de significados se destacan como objetos de estudio. Sin embargo, se concluye que la principal tendencia es la investigación sobre acciones e instrumentos educativos, con énfasis en temas relacionados con la problemática social y ambiental.