O Uso de Imagens na Formação de Professoras(Es) em Educação Ambiental complexa: Relato de Experiência - Antonio, Juliana Mara; Neumann, Patricia; Massaê Kataoka, Adriana (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
La educación ambiental (EA) es un campo de conocimiento que busca comprender y enfrentar los problemas socioambientales, como el cambio climático, las desigualdades sociales, la crisis del agua, la deforestación. Para enfrentarlos, las escuelas, en alianza con las universidades, pueden cooperar con acciones más concretas y efectivas. Así, el objetivo de este artículo es reportar la experiencia sobre el uso de la imagen como recurso pedagógico en la formación del (de los) docente(s) en EA desde la perspectiva de la complejidad. El método fue una investigación participativa, con 18 profesores(as) de una escuela de Educación Infantil y Primaria como participantes. Los datos expuestos corresponden a narrativas sobre el camino recorrido durante el curso de formación. Este recurso pedagógico permitió una apertura a un diálogo sumamente relevante en la EA. Se encontró que los participantes iniciaron el curso con una perspectiva del entorno natural y físico, y se amplió su visión para entender el entorno como complejo, es decir, incorporando dimensiones sociales y culturales. Se cree, por tanto, que el uso de la imagen favoreció la libertad de expresión, el ejercicio de la comprensión, la escucha, y constituyó significados y singularidades fundamentales en una sociedad democrática y educativa; de esta manera se configuró en una alternativa significativa para la EA.