OS Ações docentes relacionadas aos recursos didáticos utilizados em aulas de uma licenciatura em ciências biológicas - Caldeira Lourenço, Geovana; Menghello Passos, Marinez; de Mello Arruda, Sergio (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Se presentan resultados de una investigación que tuvo como objetivo describir y analizar las acciones docentes relacionadas con los recursos didácticos utilizados en las clases de la Licenciatura en Ciencias Biológicas. Para la recolección de datos, registramos las lecciones de un profesor de una Institución de Educación Superior pública en el estado de Paraná/Brasil y registramos notas de campo sobre ellas. Presentamos el análisis de las clases, una en la que los recursos utilizados fueron las diapositivas y la otra, el tablero y marcador. Basados en el análisis de contenido, categorizamos las acciones docentes en tres niveles: macro acciones, acciones y micro acciones. En los resultados, encontramos que el uso de diapositivas mostró un menor número de acciones docentes, además de un menor tiempo para ejecutarlas en comparación con el tablero y borrador. También identificamos una acción relacionada exclusivamente con el uso de diapositivas, específicamente la acción Indicar y tres acciones relacionadas con el uso de tablero, cuyas acciones fueron Borrar, Dictar y Escribir.