O bioma pampa no projeto pedagógico de um curso de licenciatura em ciências da natureza no rio grande do sul - Cendón do Nascimento Ávila, Maurício; Machado Filho, Márcio da Mota; Lucho de Araujo, Luiz Guilherme; Pessano, Edward Frederico Castro (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Los ecosistemas brasileños son un tema importante, que debe estar presente en los currículos escolares. El currículo es una parte integral de la educación formal, constituyendo su función fundamental en la sistematización del conocimiento lo que exige su presencia en la educación básica y superior. Entendiendo la necesidad de analizar la dinámica de los planes de estudio que conforman los cursos de educación superior para docentes, este estudio se dedicó a investigar el abordaje del Bioma Pampa, un ecosistema considerado descuidado, como posible contextualización y estrategia interdisciplinaria para la Educación Científica en la carrera de Ciencias Naturales de la Universidad Federal de Pampa, Campus Uruguaiana. La investigación se caracteriza por ser un caso de estudio cualitativo, cuyo proceso metodológico se basa en el análisis documental del Proyecto Pedagógico del respectivo curso, a través de una matriz analítica compuesta por preguntas a las que el documento debería dar respuesta. Como principales resultados se encontró que, a pesar de mencionar el Bioma Pampa en los comentarios, el documento no brinda un marco teórico y sustento que justifiquen sus menciones como temáticas en el contexto en el que se aplican. Por ello, es necesario actualizar el Proyecto Pedagógico del Curso e incluir el Bioma Pampa como tema de contextualización para la docencia.