Práticas de professores com abordagens investigativas - Lima, Maria da Conceição; Miranda Vianna, Deise (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Nuestra pregunta principal es si existe la posibilidad de emplear el enfoque didáctico de la enseñanza por investigación para ciertos énfasis de la enseñanza de la física trabajada por profesores durante la clase, sea teóricamente, en aula o en laboratorio. Para responder a esta pregunta, discutimos con los maestros diferentes énfasis de la enseñanza durante su capacitación inicial y continuada, enfatizando que, en cualquiera de estas, la Enseñanza por Investigación es un posible enfoque didáctico. Para la escuela primaria y secundaria, consideramos que la enseñanza de la Física Teórica y Experimental enfatiza los enfoques de la Historia de la Ciencia; relaciones entre Ciencia y Arte, así como en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS); problemas de inclusión escolar; relaciones con el Medio Ambiente; actividades de divulgación científica, la organización de visitas a museos, entre otras. Cada estudiante es responsable de preparar los materiales a lo largo del curso impartido en la Universidad, bajo los diferentes énfasis de la enseñanza de la física, haciendo uso obligatorio de las actividades de Investigación. Consideramos que, con este tipo de capacitación inicial, ofrecemos alternativas a los y las estudiantes al momento de graduarse y trabajar en el mercado laboral de manera alternativa a la educación tradicional, que todavía tenemos en las escuelas brasileñas. Pero, no estamos limitados a la formación inicial, investigaciones de maestría y doctorado se han orientado sobre temas relacionados con la enseñanza de la investigación. Estas prácticas se han desarrollado en los Institutos de Física de las Instituciones de Educación Superior: UFRJ y UERJ, así como en el Programa de Postgrado en Biociencia y Salud del Instituto Oswaldo Cruz.