Aspectos característicos da utilização de experimentações por professores de física do ensino médio, de um município paulista - Sauzem Wesendonk, Fernanda; Adolfo Terrazzan, Eduardo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Buscamos comprender los aspectos que marcan el proceso de planificación y desarrollo de experimentos por parte de los maestros en el contexto de la enseñanza de la física en la escuela secundaria. Por lo tanto, tratamos de responder las siguientes preguntas de investigación: (1) ¿Qué elementos/materiales/fuentes utilizan los profesores de física para organizar actividades didácticas basadas en la experimentación? (2) ¿Cuáles son los principales aspectos que caracterizan las formas en que los profesores de física suelen utilizar la experimentación en sus clases? Para recopilar información, realizamos entrevistas con profesores de física de secundaria de escuelas pertenecientes a la Red Pública del Estado de un municipio brasileño en el estado de São Paulo. Los procedimientos para organizar, procesar y analizar la información recopilada siguieron las pautas de la perspectiva conocida como Grounded Theory. A partir de los análisis realizados, fue posible demostrar que: (1) el libro de texto es el material más consultado para ayudar a los maestros a organizar estas actividades; (2) la mayoría de los maestros favorecen el uso de experimentos que se desarrollan con materiales de bajo costo y que motivan a los estudiantes; (3) las modificaciones que los maestros suelen hacer en relación con el experimento original siempre están relacionadas con el material indicado para ser utilizado en el ensamblaje del aparato experimental; (4) se llevan a cabo experimentos para abordar diferentes temas en Física; (5) los maestros generalmente desarrollan experimentos en el aula; (6) el momento de la clase considerado como el más apropiado para el uso de la experimentación es durante el tratamiento del tema o después de su presentación teórica, como un medio de ilustrar el concepto/fenómeno/proceso en estudio; (7) en el caso de los experimentos con aparatos físicos, los propios maestros suelen instalar el aparato experimental y llevar a cabo la experimentación.