Una propuesta educativa basada en el tpack para la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación del concepto de movimiento - Godoy Morales, Olga Lucía (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
El propósito de este artículo es mostrar la integración de la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación del concepto de movimiento usando tecnología digital, en una propuesta para la educación superior. Se asumió la integración conceptualmente como una investigación curricular basada en el Conocimiento Pedagógico y Tecnológico del Contenido y empíricamente por medio de un estudio de caso en un curso de física universitario, en el cual se propuso la siguiente hipótesis: si en la propuesta educativa se establecen relaciones entre la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación del concepto de movimiento, con la tecnología de los recursos digitales, se contribuye a la formación de ciudadanos alfabetizados científicamente. La propuesta educativa se concibió como una secuencia de conocimientos organizada con el propósito curricular de enseñar, evaluar y apoyar a los estudiantes en el aprendizaje del concepto de movimiento, incorporando recursos digitales. Su elaboración incluyó cinco pasos: 1) la selección de las principales ideas científicas; 2) la representación del contenido ampliado y de los repertorios de experiencia profesional y pedagógicos; 3) la selección de aspectos históricos; 4) la selección y secuenciación de las actividades y; 5) la planificación micro-curricular. El proceso de práctica en el curso requirió: a) la planificación del proyecto que comprendió la conceptualización teórica, la selección del grupo y la elaboración de la propuesta; b) el estudio empírico abarcó la aplicación y recolección de datos y; c) la evaluación correspondió al análisis de datos y las conclusiones. Una conclusión es que, al asumir el currículo como proyecto de investigación, el profesor logró relacionar la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación del concepto de movimiento a través del marco conceptual del Conocimiento Pedagógico y Tecnológico del Contenido.