Reconfigurando o currículo e discutindo questões étnico-raciais em um curso técnico - Souza Pimenta, Sara; Steveen Moreno Rodriguez, Andrei; Massena, Elisa Prestes (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
El currículo escolar a menudo ha sido establecido por las clases dominantes expresando énfasis en los contenidos y descontextualización. Sin embargo, algunos movimientos sociales han impulsado cambios en el plan de estudios para abordar los problemas étnicos y raciales. Buscando contextualización e integración entre las ciencias, nos proponemos investigar los procesos de enseñanza y aprendizaje mediante el desarrollo de una propuesta de reconfiguración curricular, con el tema del cuidado de cabellos ondulados y afros. Para ello, la propuesta se desarrolló e implementó en una escuela técnica con treinta y dos estudiantes participantes, quienes respondieron un cuestionario y elaboraron dos producciones textuales. Los datos fueron analizados por medio de Análisis Textual Discursivo, de donde surgieron tres categorías emergentes: El proceso de rechazo/aceptación de la identidad a través del cabello; Los niveles de comprensión del contenido y El problema del consumo en detrimento de la reafirmación de la identidad. Los resultados indican que la aceptación de la identidad racial negra por parte de los estudiantes se relaciona con el tipo de cabello, pero en este proceso interfiere el problema del consumismo. Además, como se expresó en las actividades, los estudiantes presentaron evidencia de aprendizaje de contenidos de la química a través del tema discutido.