Formação acadêmica e as compreensões de natureza da ciência e de investigação científica de alunos de cursos de licenciatura - Manica Grando, Letícia; Aparecida Meglhioratti, Fernanda (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Estos resultados hacen parte de una investigación más extensa. En primera instancia, los estudiantes de los últimos años de diferentes áreas de pregrado de una universidad pública del Oeste do Paraná – Brasil respondieron a cuestionario VASI - The Views About Scientific Inquiry acerca de la Investigación Científica. En esa etapa corroboramos que los estudiantes no tienen una percepción clara de los aspectos que comprenden una Investigación Científica. Esta investigación fue complementada por una entrevista semiestructurada con 19 alumnos de seis programas de diversas áreas del conocimiento, abarcando los interrogantes que aparecieron en el cuestionario VASI, así también otras interrogantes con relación a la Formación Científica, Naturaleza de la Ciencia e Investigación Científica en diversos cursos de licenciatura. En ese artículo, mostramos las respuestas de los estudiantes a esas entrevistas. Dichas respuestas fueron estudiadas a través del Análisis de Contenido. Identificamos que un número considerable de estudiantes manifiesta que tuvo su primer contacto científico durante el pregrado. Además de que, los alumnos, en general, entienden que la profesión científica, coincide con el trabajo llevado a cabo por sus profesores del pregrado. Aun así, algunos manifiestan ideas de que el proceso científico va más allá de las investigaciones realizadas estrictamente en el área experimental. Una gran parte de los estudiantes cree que una investigación científica se da a raíz de un problema o interrogante, sin embargo, cuando se pide reconocer una situación de investigación, no identifica la presencia de la pregunta de investigación. Además, detectamos una dificultad entre los alumnos para diferenciar entre los términos experimentación y observación. Estos datos señalan que el trabajo explícito, en especial, con los aspectos relativos a la Investigación Científica, sería relevante para la formación académica en diversas áreas del conocimiento, tanto para el entendimiento de sus respectivos campos de investigación como para su futura enseñanza.