XXIII Semana de la Enseñanza de La Física. 200 años del Electromagnetismo. - Mancera Martínez, Brian Mateo; Salamanca Bernal, Julián Andrés; Hurtado, Alejandro (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Evento desarrollado del 23 al 27 de noviembre de 2020, en el Proyecto Curricular de Licenciatura en Física, de la Facultad de Ciencias y Educación. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. A comienzos de 1820 el físico danés Hans Christian Ørsted descubrió experimentalmente la relación existente entre el magnetismo y la electricidad, publicando su descubrimiento en un corto artículo titulado: Experimenta circa effectum conflictus electrici in acum magneticam. Dando origen al electromagnetismo y a una serie de trabajos de diversos científicos, que culminaron con la unificación, lograda por James Clerk Maxwell, de la electricidad, el magnetismo y la luz como diversas manifestaciones de un mismo fenómeno físico. Trabajo que fue publicado bajo el título de: A Dynamical Theory of the Electromagnetic Field. Se cumplen así 200 años de un descubrimiento que cambiaría la concepción física de la época y potenciaría un desarrollo que aún hoy día continúa.