Los efectos de la pandemia en las universidades y su relevancia en los estudios comparados internacionales - Arenas, Jorge (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
La vulnerabilidad de las sociedades a consecuencia de la intervención de los humanos en los ecosistemas planetarios, junto con los procesos de la globalización que expanden los impactos de fenómenos locales al resto del mundo, han sido descritos de forma lúcida por el sociólogo alemán Ulrich Beck, quien en su obra clásica “La Sociedad del Riesgo” (1998) advertía ya de la permanente condición de peligro que enfrentan las sociedades modernas, como resultado de la aplicación intensiva del conocimiento en el dominio de la naturaleza. De alguna forma, las previsiones de este autor se tornaron ominosa realidad tras la alerta de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 11 de marzo de 2020, en el sentido de que la humanidad enfrentaba una pandemia de alcances imprevistos como la del COVID-19.