Categorização de Resultados de Aprendizagem em Química Utilizando Mapas Conceituais - Eder da Rocha Mazzuco, Alex; Loureiro Krassmann, Aliane; Berni Reategui, Eliseo; Salcedo Gomes, Raquel (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
La disciplina Química se caracteriza por su esencia abstracta y conceptual, lo que dificulta la identificación objetiva de los resultados del aprendizaje. El interés por las investigaciones relacionadas con el uso de técnicas para apoyar este proceso es creciente, ya que también puede contribuir sustancialmente en aspectos importantes, como en el diseño de materiales didácticos más significativos y en la adecuación de procedimientos pedagógicos. Este trabajo propone el uso de mapas conceptuales para categorizar los resultados del aprendizaje en Química. Se realizó un estudio piloto con la participación de cuatro estudiantes de secundaria. En un intento por mostrar la incidencia de patrones consistentes con el aprendizaje profundo, superficial y no aprendizaje, se consideraron mapas conceptuales producidos antes y después de una intervención didáctica. Los resultados mostraron el potencial del método para categorizar los resultados del aprendizaje en Química, a través del análisis de pares de mapas conceptuales, utilizando patrones basados en criterios específicos.