Students' Perceptions About a Metacognitive Activity Involving the Concept of the Amount of Substance - Picirilli da Silva, Jadis Henrique; Locatelli, Solange Wagner (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
La cantidad de sustancia, que tiene el mole como unidad, es un concepto que ha causado problemas de aprendizaje, tanto a alumnos como a profesores. Este artículo presenta las impresiones del estudiantado sobre una actividad metacognitiva que involucra el concepto de cantidad de sustancia. Los datos fueron recolectados durante un estudio de caso con diez estudiantes de un curso preparatorio popular para el examen de ingreso que, al finalizar la participación en la actividad, brindaron sus impresiones a través del texto y verbalmente durante una discusión grupal. Los datos fueron sometidos al análisis de contenido, y los resultados sugieren que la estrategia metacognitiva favorece el desempeño de las actividades porque el uso de la tabla estimula la autorregulación consciente, mientras que los moldes investigativos propuestos aumentan la motivación en el alumnado.