Linguagem metafórica nos discursos de divulgação em ciência e tecnologia em youtube: o caso do canal manual do mundo: - Fernandes Cardoso, Hellen Luyza; Cézar Seiffert Santos, Saulo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Las analogías y otras formas metafóricas de comparación pueden contribuir a la explicación de varios conceptos considerados polisémicos. Varios medios, como los canales de la plataforma para compartir videos de YouTube, pueden acercar las ideas abstractas a la asimilación y la difusión científica. Nuestro objetivo fue reconocer las comparaciones metafóricas en videos, como recurso didáctico, para la comprensión de conceptos científicos en la materia de ciencia y tecnología en un canal educativo y de entretenimiento en YouTube. Según los resultados, existen construcciones verbales de símiles y metáforas sustentadas en la imagen, que le dan una expresión diferente al presentador que no necesita hablar de todos los detalles. También hay momentos en los que hay expresión de comparaciones metafóricas verbales sin el recurso de la imagen, con el contenido. En tres videos comparados en una lista de reproducción con amplio acceso, notamos, por un lado, que hay presencia del elemento estético-cómico -a través de juegos y el uso del lenguaje informal- y, por otro lado, la presentación de fenómenos científicos (alcantarillado sanitario en un video) y actividades técnicas en artefactos (elaboración del mármol y ladrillo, en otros videos). Estos se convierten en marcas de este canal de Difusión Científica. Observamos que la ideología circula entre los ámbitos de los visitantes del canal de audiencia aparentemente escolar (aprendizaje de materias científicas y tecnológicas), a través de la comunicación elegida (YouTube) en dialogismo con los editores del canal (vivencias personales).